SDR.KZ

Красота воинских ритуалов

Красота воинских ритуалов

В большом и разнообразном арсенале форм и средств воен­но-патриотического воспитания пограничников, привития им высоких морально-боевых качеств, необходимых для успешного единоборства с врагом на границе, видное место занимают воинские ритуалы. Еще на заре своего рождения пограничные войска выработали свои собствен­ные воинские церемониалы, свои ритуалы. Это были ритуалы нового типа, с богатым общественно-историческим содержанием и диктовались они интересами защиты государства, великих завоеваний народа. Но­вые ритуалы активно воздействовали и воздействуют на сознание во­еннослужащих, пробуждают благородные эмоции, способствуют повыше­нию чувства ответственности у солдат, сержантов и офицеров за вы­полнение своего воинского долга.

Воинские ритуалы в пограничных войсках стали составной, не­отъемлемой частью жизни воинов границы. В этих ритуалах ярко и убедительно воплотились героизм, мужество и отвага, проявленные пограничниками в многочисленных схватках с врагом, любовь защит­ников священных рубежей к своей Родине. Один из важнейших воинских ритуалов - принятие военной присяги. Отрадно отметить, что коман­диры, органы воспитательных структур ряда частей проявляют немало разумной инициативы в том, чтобы принятие молодыми воинами воен­ной присяги, было самым торжественным и незабываемым актом в их жизни.

Сейчас во многих воинских коллективах принятие присяги - это действительно праздник части. Входит в традицию принятие присяги молодыми воинами в присутствии представителей местных органов, ветеранов, передовиков производства, родителей пограничников. Не­редко новобранцы дают торжественную клятву на верность Родине в комнатах боевой славы, в музеях, у памятников героям, погибшим в боях за честь и свободу нашей страны, при защите государственной границы.

Большое значение имеет ритуал боевого расчета. Его воспита­тельная роль состоит в том,что он напоминает пограничнику о долге перед Родиной, повышает чувство ответственности за охрану грани­цы, пробуждает в воинах гордость за свою принадлежность к спаян­ному коллективу защитников казахстанских рубежей. Поэтому очень важно проводить боевой расчет торжественно, приподнято, добивать­ся того, чтобы каждый пограничник глубоко осознал задачи, которые предстоит решить заставе и ему лично в предстоящие сутки.

Полон глубокого смысла и ритуал отдачи боевого приказа на охрану государственной границы. Волнующие слова "Приказываю высту­пить на охрану государственной границы" побуждают воинов еще от­четливее осознать значение их ратного труда. Слушая приказ, пограничник внутренне перестраивается, чувствует себя в боевой обста­новке. Все внимание сосредотачивает на охране границы.

Правильно поступают те офицеры, которые творчески подходят к отдаче приказа, заранее продумывают задачи пограничным нарядам с учетом реальной обстановки. Для этого они периодически выходят на рекогносцировку, при проверке службы выясняется, насколько погра­ничные наряды поняли свои задачи, советуют, как с учетом особен­ностей местности и характера службы лучше выполнить приказ.

Значение имеет даже и то, каким тоном отдается приказ на ох­рану государственной границы. Если приказ произносить скороговор­кой, наспех, без души, то его эмоциональное воздействие на воинов неизбежно снижается.

За последние годы в войсках возник ряд новых ритуалов, кото­рые уже вошли в жизнь. Взять хотя бы ритуал посвящения в старшие пограничные наряды.  На заставе кандидатов в старшие пограннаря­дов готовят заблаговременно.  С ними изучает инструкции по служ­бе, приказы и другие документы, проводят практические занятия. Затем они стажируются под руководством офицеров и сержантов.

После тщательной подготовки начальник заставы с учетом мне­ния офицеров, прапорщиков, Совета старших пограннарядов назначает лучших пограничников старшими нарядов, о чем объявляет личному составу на боевом расчете. Вновь назначенного старшим наряда фо­тографируют. На обороне фотографии делается надпись:"Рядовому (такому-то) в день назначения старшим пограничного наряда. Фотог­рафия вручается в торжественной обстановке.

Перед выходом на службу командиры и активисты дают молодому старшему наряда доброе напутствие, этому событию посвящается, как правило, листок-молния. И, естественно, старшие нарядов стремятся оправдать оказанное им доверие.

Во многих подразделениях вошло в практику торжественно отме­чать первый выход молодого воина на охрану границы - своеобразный ритуал посвящения в пограничники. Накануне выхода на службу моло­дым воинам рассказывают о традициях заставы, о боевых схватках пограничников старшего поколения с врагом, о государственном зна­чении пограничной службы. Затем в торжественной обстановке вруча­ется наказ-напутствие:"Молодой воин! Сегодня ты в первый раз вы­ходишь на охрану государственной границы нашей Родины. Это зна­чит, что тебе доверено беречь спокойный сон твой матери, твоих братьев и сестер, их мирный созидательный труд. Отныне ты погра­ничник! В любое время дня и ночи, в жару и стужу ты должен свято выполнять девиз нашего воинского коллектива: быть бдительным, обеспечить нерушимость родных рубежей. Помни, что граница не зна­ет покоя. Никогда не забывай, что пограничник всегда на боевом посту. Будь готов в любую минуту для схватки с коварным и сильным врагом".

Затем командиры поздравляют молодых солдат с принятием их в семью пограничников. На службу новички выходят вместе с офицерами и сержантами. Можно с уверенностью сказать, что такой день оста­нется в памяти пограничника. Теплое, сердечное напутствие погра­ничного коллектива всегда будет ему добрым маяком в службе.

На именных заставах пограничники, идя в наряд, на минуту за­мирают у памятников героям, которые установлены вблизи подразде­лений. Это особенная минута, особенное молчание. Это - клятва ге­роям быть такими же стойкими и мужественными, беззаветно предан­ными Родине,как они, с честью выполнять приказ на охрану госу­дарственной границы.

Долг командиров и офицеров-воспитателей - серьезно и вдумчи­во относиться к соблюдению воинских ритуалов, проявлять разумную инициативу и творчество.

Большим событием в жизни части становятся те дни, когда в ее ряды вливается молодое пополнение. К этим дням, как правило, гото­вятся заранее. Встреча новобранцев носит торжественный, волнующий характер. В гарнизонах частей проводятся митинги.

Делается все для того, чтобы молодые воины почувствовали внимание и уважение, ощутили себя полноправными членами воинского коллектива. В первые же дни их знакомят с историей части, ее бое­вым путем, с подвигами пограничников, рассказывают об особеннос­тях охраны участка границы, о характере действий нарушителей гра­ницы на участке отряда.

Также тепло и душевно встречают молодое пополнение и на пограничных заставах.

Очень важно в первое время пребывания молодых воинов на гра­нице помочь им освоиться с новой для них обстановкой, приобрести необходимые навыки. В каждом воинском коллективе должна созда­ваться атмосфера доброжелательности, подлинного товарищества. В таких условиях молодой пограничник, несомненно, быстрее преодолеет трудности и тяготы службы, закалится морально и физически.

Глубоко впечатляющим ритуалом, напоминающем воину о его долге, является ритуал вручения боевого оружия.

В гарнизонах частей видное место занимает ритуал развода ка­раулов. Караульная служба есть выполнение боевой задачи.

И разумеется, личный состав должен готовиться к этой службе с особой ответственностью.

В подразделениях в период подготовки к заступлению в караул пограничники повторяют свои обязанности, изучают табели постов, особенности охраны того или иного объекта. Старослужащие передают свой опыт молодым солдатам.

И вот подается команда строиться. Начальник караула придир­чиво осматривает внешний вид воинов, проверяет знание ими своих обязанностей, разъясняет возникшие вопросы. Затем караул проверя­ет и инструктирует начальник заставы. Недостатки устранены, все отлично усвоили свои обязанности. У воинов приподнятое настрое­ние. Караул готов к выполнению боевой задачи.

Развод караула производится торжественно.  Здесь воины полу­чают приказ на охрану и оборону порученных им постов. Лица у всех сосредоточены и  серьезны.  С этого момента караульные подчинены узкому кругу лиц.  После осмотра караула и  дополнительного  инс­труктажа дежурного по части караул под звуки оркестра направляет­ся к месту службы.

Регулярное соблюдение воинских ритуалов дисциплинирует воен­нослужащих, оказывает большое влияние на весь уклад жизни воинс­кого коллектива. В соединениях и частях в строгом соответствии с уставом проводятся вечерние поверки, разводы личного состава на занятия. Перед началом занятий все военнослужащие во главе с ко­мандирами подразделений выстраиваюся на плацу. Здесь проверяется готовность личного состава к занятиям, его экипировка, внешний вид. Это обеспечивает организованное начало боевой учебы, подтя­гивает военнослужащих.

Велика сила дисциплинирующего воздействия воинского ритуала отдания чести. По существу с отдания чести воинской чести начина­ется выполнение воинами уставных требований. Поэтому нельзя без горечи и сожаления смотреть на жизнь тех подразделений, где ус­тавное отдание чести считается чем-то несущественным.

Сравнительный дух, стремление овладевать опытом передовиков развивает ритуал чествования воинов, проявляющих инициативу, усердие, подвиги и отличия по службе.

Повышению авторитета командиров способствует и объявление приказа о присвоении им очередных воинских званий в присутствии личного состава.

Соблюдение воинских ритуалов - это не самоцель, не парад­ность. Уставы Вооруженных Сил по охране границы определяют ритуал как большое и знаменательное событие в жизни части и подразделе­ния. Нужно помнить, что любой разумный ритуал, содержащий в себе глубокий идейный смысл, сопутствует воспитанию личного состава в духе казахстанского патриотизма, мобилизует воинов на успешное решение задач службы, боевой подготовки и укрепления дисциплины. Вот почему крайне важно поднять роль и значение воинских ритуа­лов, проводить их в полном соответствии с требованиями уставом, с учетом опыта, накопленного в пограничных войсках.